【女人的性感是一種自信的選擇】 | Girl Power | 小月巴

12345

圖片來源:藝人IG

最近有電視台推出「限奶令」,限制旗下女藝人在節目中作性感打扮,以後戲劇也不能播出床上戲的過程。荷里活不斷爆出性侵醜聞,電視台想要保護女藝人的安全,以及避免節目走向低俗的原意是沒錯,但作為香港的「大台」,下達這樣的指令,似乎將性感與犯罪劃上等號,更是剝奪了女藝人們的衣著自主。

一些性別平等落後的國家,被侵犯的女性,反而會遭到指責,不該夜晚外出,不該衣著暴露。香港的電視台從幾年前《武媚娘傳奇》後製遮胸布,到最近直接用「限奶令」這種消極的方法,不讓螢幕上出現女性的胸部,美其名是不鼓勵太過誇張女性身材,實際是鼓吹「性感導致犯罪」的歪理。自覺開明的電視台,自認是先進都市的香港,難道核心價值其實是和那些物化女性的國家一樣嗎?

如果有人因為性感的打扮或是天資優厚的身材條件,而受到滋擾,錯的人應該是起色心犯下罪行的人,而不應該來檢討女人是否露出「北半球」,或穿著一條「摟X裙」。

女性有衣著的自主,可以穿上自己喜歡的衣服。有些人對自己身材不自信,或是單純不想打扮性感,有權在泳衣外加上T-shirt短褲;對於不介意展示自己的美麗的人,我們也應該尊重她們在泳池穿「三點式」,挑一條露背或「Deep V」的晚裝出席晚宴。只要是尊重場合該有的打扮,沒有故意賣弄的意圖,也做好了防走光的準備,那就是健康的性感。女生有膽量穿出性感,是自信而且欣賞自己的表現,不要用低俗的目光去污染這些正能量。

不排除有些女性露出胸部的穿著是炒作新聞,但這正正是社會對「性感」的偏見,有一天明星走光、曝露不再是新聞話題,也不再將女人物化為「巨乳」、「尤物」等標籤,就不再會有人願意為了非自己喜好的「需求」而選擇性感。

作為(暫時仍然是)最有公信力和影響力的媒體,電視台是有必要教化社會風氣和價值觀,更應該檢討的是電視劇裡面讓「女性解掉襯衫鈕扣去勾引上司」、「圖謀不軌的男人下藥或尾隨年輕女生回家」等,鼓吹性暴力並將性感等同於犯罪的情節,青少年甚至普羅大眾長期被這些觀念灌輸,才是真正的讓女人曝露在危險當中。

性感,是一種選擇,也是自信的表現。

我要留言