【紅到外國的懷舊藝術!台灣最後3間戲院堅持純手繪海報】 | Taiwan | 小月巴

1223

經過戲院都會多看幾眼那些印刷精美的電影海報,海報設計得好也是其中一個吸引觀眾入場的因素。以前科技不像現在的方便,戲院掛上的所有海報,甚至是頭頂的大型電影看板都是人手畫的。現在因為方便和成本的考量,大部分都是電腦設計再印刷的,甚至乾脆用電腦螢幕重複播放宣傳片,在台灣只剩下少數幾間戲院仍然堅持手繪電影海報。

1. 全美戲院
台南全美戲院門外掛著一幅幅的手繪電影海報,全部都一位顏振發的老師傅的作品,幾十年來堅持人手繪製,大型的畫作同時要兼顧細節,極耗費心機時間,是不合乎成本效益,但充滿溫度和熱情。有網友在美國的網上論壇Reddit,上傳了一張顏振發在繪製海報的照片,引起了熱烈的讚賞,甚至吸引了美聯社來採訪。

Day3_171020_0157

為了要保留這門快要失傳的藝術,顏振發定期開辦「手繪看板文創研習營」,上課的地方就在戲院旁邊路上,也就是顏振發日常的「工作室」,讓大家都可以體驗在烈日當空之下完成一幅作品的辛苦和滿足。

Day3_171020_0154

地址:台南市中西區永福路二段187號


2. 民和戲院
桃園有兩家戲院仍然找得到手繪電影海報的身影,其中這間民和戲院,等候入場的休息區的牆壁上,掛了幾幅長型的電影海報,出自謝業勇老師傅的這些作品不只栩栩如生的畫下了電影的人物情境,更包含了老師傅的心思與創意,是一般人沒有的美感。


雖然戲院大部分的海報都改用了印刷版,剩下的幾幅就是珍貴的藝術品,買一張戲票不只看電影,也可以欣賞手繪藝術作品,雙倍享受。

地址:桃園市八德區廣福路80號


3. 中源大戲院
桃園另一家仍然堅持純人工手繪海報的戲院位於中壢,這裡掛放的海報的尺寸或許不及全美戲院的來得大,但每一幅都是繪者謝森山師傅的心血,乍看之下甚或者分不出人手畫的和印刷版的差異。戲院位於夜市之中,人來人往,如果願意停下腳步、抬頭就可以欣賞到這些看板與海報,比起花錢去看展覽,這些藏於生活的藝術作品更值得珍惜。




地址:桃園市中壢區日新路97號


同場加映:「無紙用」
在香港,沒有像台灣這種一張票看整天的二輪電影院,更已經找不到使用手繪海報的戲院,但有個90後想到辦法去保留這門手藝。「無紙用」版主林嘉恆就用iPad Pro,畫出傳統的仿手繪風電影海報,更搞鬼的將荷李活電影翻譯成「溫打烏文」及「拜打文」等舊式直譯名。雖然無經歷過手繪海報的年代,但林嘉恆上網找到以前的電影海報,參考它們的設計和排版,再融入自己的風格,完成這些爆Like的作品。

16711682_667465603436895_4956154011889869451_n

22310251_787511071432347_1990686999816327712_n

或者我們擋不住科技取代傳統,但老事物不老土也不是落後,它代表了一代人的生活面貌,不是「即食文化」可以抹殺的價值,只要肯花點心思創意,就可以活化再保留這些舊有的美好。

圖片來源:IG@tzu_an_an、IG@gnlnniang、IG@p19670414、「No Paper Studio 無紙用」專頁

我要留言